вторник, 5 февраля 2013 г.

Билл Гейтс как человек изменивший мир


Безусловно каждому из нас знакома операционная система Microsoft - почти каждый на нашей планете пользуется её творением Windows каждый день, но лишь часть из этих пользователей знаю, что корпорацию, которой уже не много не мало 38 лет. А основал столь известную и многозначимую для нас операционную систему Билл Гейтс (Уиальям Генри Гейтс третий).

А теперь немного биографии:
Детство:
Гейтс родился в Сиэтле (штата Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific North Bell  и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс. \
Учился Гейтс в самой привелегированной школе Сиэтла, где он смог развить свои навыки програмирования на школьном микрокомпьютере. В тринадцать лет Билл написал свою первую программу - игру "Крестики-нолики" на языке програмирования BASIC. Когда время, отведенное Биллу и его другу Полу Аллену для работы в школьной лаборатории истекло, они взломали программу. За взлом компьютеров четырем студентам школ Рику Вэйленду, Кенту Эвансу, Полу Аллену и Биллу Гейтсу - запретили работать на компьютерах в течении всего лета. Инициаторосм наказания стала компания Computer Center Corporation, чей компьютер, взломали студенты. По истечении наказания студенты предложили компании находить ошибки в их програмном обеспечении за возможность работать на компьютерах компании. Компания согласилась и Гейтс с товарищами изучали множество исходных кодом  програмного обесспечения написанных на таких языках как FORTRAN, LISP, и, machine language. Данное сорудничество продолжалось до 1970 года, пока компания не обанкротилась. В следующем году компания Information Sciences, Inc. наняла четырех студентов, чтобы написать програму ведения платежных ведомостей. В школе Гейтс не преуспевал в граматике, граждановедении и других предметах, которыми он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был отправлен к психиатру.
Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Програмировал по выходным. Каждую неделю проводил там по 20-30 часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и  взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было 15-16 лет.                                      
Малкольм Гладуэл    Правило 10000 часов. Откуда берутся выдающиеся достижения  

 В 17 лет Гейтс, Пол Аллен и Пол Гилберт основали компанию Traf-O-Data. Цель которой была в создании счетчиков дорожного траффика и составлении отчетов для дорожных инженеров.

ОСНОВАНИЕ MICROSOFT

В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, где встретил своего будущего компаньона Стива Балмера. Спустя 2 года Гейтс был отчислен, и сразу стал заниматься созданием програмного обеспечения.

В январе 1975 года американский компьютерный журнал Popular Electronix напечатал статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После прочтения статьи, Гейтс связался с президентом компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера, Эдом Родертсом и сообщил ему, что он и его друзья работали над программным обеспечением данного компьютера. Хотя на самом деле Билл Гейтс и Пол Аллен не имели к Altair 8800 никакого отношения. Президент MITS пригласил их в свой офис и через несколько недель они уже работали в MITS. Гейтс и Аллен создали компанию "Micro-Soft" специально для разработки программ для MITS, в городе Альбукерке, штат Нью-Мехико. В течении года работы на компанию MITS, дефис в названии компании Гейтса и Аллена исчез, и 26 ноября 1976 года, в Окружном секриате штата Нью-Мехико была зарегестрирована новая торговая марка "Microsoft".

В середине 1970-х годов операционная система CP/M была наиболее популярной системой для компьютеров на базе Intel 8080 и Zlog Z80. В 1980 году компания IBM начала поиск подходящей операционной системы для персонально компьютера IBM PC. Первоначально планировалось для него именно CP/M. Проводились переговоры с компанией Digital Research, принадлежавшей Гери Килдаллу и его жене. Однако сделка не состаялось, и IBM заключила договор с небольшой фирмой Microsoft.

Microsoft не имела собственной OC для процессоров Intel 8086, поэтому лицензировала у компании Seattle Computer Products систему 86-DOS (QDOS), которая являлась 16-клоном CP/M. В дальнейшем Microsoft полностью выкупила права на 86-DOS, после чего, поработав над ней, полностью адаптировала ее на персональные компьютеры IBM, заработав 50 000$. Так появилась операционная система MS-DOS и началось сотрудничество Microsoft и IBM.

Далее Microsoft работает над совершенно новой операционной системой, идея которой подсмотрена у Xerox и Apple.  Сотрудничество с IBM продолжалось и 20 ноября 1985 года появилась новая операционная система, прославившая и сделавшая богайтейшим человека Билла Гейтса

Источником данной биографии является бесплатный информационный ресурс Википедия, кликнув по названию которой вы попадете на данный сайт, но если вы хотите дочитать дальнейшую биографию Билла Гейтса, то нажмите на эту ссылку.

Информацию о ошибках и недочетах отправляйте на мой e-mail: Director.lukoil@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий