среда, 20 марта 2013 г.

Дрю Хьюстон

Дрю Хьюстон - основатель Dropbox
Страсть к программированию у него в генах. Его отец – инженер с гарвардским образованием; мать – школьный библиотекарь. Он рос в пригороде Бостона, и в пять лет его главной игрушкой стал компьютер. Мать, заметив, что сын становится маньяком-программистом, заставила его учить французский и гулять с ровесниками и не дала перескочить через класс. Летом, когда он уезжал в Нью-Хэмпшир, она отбирала у него компьютер, хотя ему было скучно в лесу. «Думаю, она старалась сделать меня нормальным, и сейчас я это ценю», – говорит Хьюстон.
В 14 лет Хьюстон вызвался тестировать бета-версию одной онлайновой игры и начал искать дыры в ее системе безопасности. Вскоре его наняли программистом в обмен на акции. Он работал в нескольких стартапах, пока учился в старших классах и институте. Dropbox – его шестой проект.
Идея Dropbox родилась, когда Хьюстон четыре часа ехал на автобусе из Бостона в Нью-Йорк. Он планировал поработать в дороге, но забыл USB-флешку – у него был ноутбук, но не было нужной информации. Его осенило: необходимо придумать технологию синхронизации файлов через интернет.
Четыре месяца спустя он полетел в Сан-Франциско, чтобы предложить свою идею Полу Грэму из инкубатора стартапов Y Combinator. Но Грэм настоял на том, чтобы Хьюстон обзавелся партнером еще до подачи заявления на финансирование. Один из друзей направил его к Фирдоуси, сыну иранских беженцев, который изучал информатику в MIT. Они поговорили пару часов в Бостоне и «поженились на втором свидании». Фирдоуси бросил учебу, хотя ему оставалось всего полгода до конца.
Сервис Dropbox стал решением проблемы для людей, которые носят с собой телефон и, возможно, планшет, но файлы и фотографии хранят на многочисленных стационарных компьютерах, ноутбуках и других устройствах. «Устройства умнеют, а это значит, что все больше информации рассеивается между ними, – объясняет Хьюстон. – Должна быть связь между различными устройствами. Ее мы и создаем».
После загрузки приложения Dropbox можно тут же поместить любой файл в удаленное хранилище компании. Как только он там оказался, к нему открывается доступ с любого устройства, и другие люди по приглашению могут его видеть. Изменение, сделанное на одном устройстве, Dropbox транслирует на все компьютеры пользователя.
Каждый день в Dropbox сохраняют 325 млн файлов, которые должны без проблем попадать на любое устройство. Хьюстон с командой программистов адаптировали приложение под 18 разных операционных систем, четыре браузера и три операционные системы для мобильных устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий